Развитие стрессоустойчивости

Много ли вещей, обстоятельств, событий вас выводят из себя, пугают, раздражают, нервируют, «бесят»? У каждого есть свой определенный набор таких «нервных» раздражителей.

В рамках этого материала давайте попробуем побороться с этими раздражителями. И, в идеале, попробуем добиться увеличения стрессоустойчивости, нейтрализовать свои негативные эмоциональные реакции на раздражители, предупредить появление психосоматических нарушений, сберечь свои нервы и сэкономить энергию, которую мы «пережигаем» во время стрессов.

Метод из этого материала может быть полезен при социопатии, социофобии (и при прочих фобиях), неврозах, тревогах, повышенной раздражительности и конфликтности, повышенной чувствительности к стрессам и агрессивной внешней среде.

Состояние, которое нам нужно будет выработать в рамках данного метода, можно назвать по-разному: стрессоустойчивость, хладнокровие, спокойствие, безмятежность, безразличие. Все это родственные по смыслу слова. Я выберу слово «безразличие».

Безразличие к стрессогенным факторам, к раздражителям, к раздражительным людям, к провокациям, к шуму, к хаосу. Ко всему, что «бесит», раздражает, нервирует, пугает, выводит из себя, вызывает стресс, сбивает с нормального ритма и портит настроение – ко всему этому мы и будем вырабатывать безразличие.

В виде важного замечания. Безразличие, о котором здесь идет речь, это не бессердечное, «отмороженное», бездушное, циничное безразличие. Это – буддийское, спокойное, нейтральное безразличие. Без злобы и цинизма. Нейтральность восприятия, вот что я подразумеваю под словом «безразличие» в рамках этого материала.

Этот метод использует метод переноса состояния спокойствия (безразличия) в стрессогенные (раздражительные) обстоятельства. С целью – «перекрыть», нейтрализовать раздражение этого обстоятельства, вытеснить раздражение (страх, тревогу, напряжение) безразличием.

Аналогично тому, как холодной зимой вспомнить себя на пляже под горячим солнцем, «погрузиться с головой» в это летнее состояние, и действительно согреться хотя-бы немного.

Аналогично тому, как когда тебе грустно, вспомнить некий радостный, позитивный эпизод, «прокрутить» его в голове, пережить его заново, «вытащить» оттуда позитивное состояние в «здесь и сейчас», и поднять себе этим настроение.

Наш ум и наше сознание могут управлять и соматикой (телом), и психикой (эмоциями). Не только создавать обратную связь – обратную реакцию на раздражители, но и формировать психические состояния, нужные нам. Это принцип самовнушения, на котором построена такая важная вещь, как самогипноз. «Спокойствие посреди бури» – как в нашем конкретном случае.

Итак, наша задача – «спокойствие посреди бури». Погружения своего сознания в состояние спокойствия (безразличия), пребывание в нем, и перенос этого состояния безразличия в пространство, в события, в обстоятельства, которые раздражают, пугают, нервируют. С целью превратить эмоциональный фон данного события из раздражающего в безразличный.

То есть, не брать раз за разом «волю в кулак», не напрягать свои нервы, не бороться с собой, не «гипнотизировать себя»: «Я спокоен, я спокоен, это меня не волнует, это не я нервничаю, это не я…», но прийти, действительно прийти, рано или поздно, к состоянию безразличия к какому-либо раздражителю.

Вот, ради примера. Согласитесь, что лучше в то время, когда начальник совершает над вами акт «воспитательной работы», не захлебываться от страха и слез, не кипеть злостью или обидой, не испытывать раздражения, а реагировать на него, как… на дерево, или как на злую макаку в клетке зоопарка. То есть, безразлично. На дерево зачем злиться… Не забывая, конечно, делать вид того, как вам важно, как вы внимательно слушаете, переживаете, соглашаетесь. А то вдруг, и на самом деле, зевать начнете или рассмеетесь над «обезьяной».

А вместо «дежурного» состояния в забитом метро, в очереди, в толпе или на улице в час-пик: «Козлы, гады, нафига вас столько много, бесите, я не могу уже», реагировать на это, как на волны в море. На волны чего злиться…

А вместо шума и грохота автотрассы, услышать в этом нейтральный и безразличный для вас «шум реки». На шум реки чего злиться…

У психологов есть концепция – «ресурсный транс». А это – своеобразный «транс безмятежности, транс безразличия». Взять состояние безмятежности и безразличия из эмоциональной памяти, и использовать его для «тушения пожара» в пространстве. «Меня волнуют, а я не волнуюсь».

Естественно, что нужно будет потренироваться, сначала дома, а потом – и в «полевых условиях». Учиться плавать стоит еще на берегу.

Можно приступать к теоретическим тренировкам.

Но сначала вопрос – а вы умеете расслабляться и медитировать? Потому что в процессе тренировки есть подготовительная фаза перед основной, во время которой нужно войти в состояние расслабленности, покоя, внутренней тишины.

Если опыта расслабления, наведения «тишины и порядка» в уме нет, то тогда лучше отдельно позаниматься именно этим, в рамках медитации и релаксации, без последующих фаз практики. Ибо, «чтобы вложить что-то нужное, надо сначала выбросить все ненужное». В рамках этой практики надо «выбросить» все из ума и эмоций, так как здесь все будет ненужным. Нужно освободить ум и сознание от всего, чтобы из-под «завалов» мыслей и эмоций появился нейтральный, пустой фон – спокойный ум, покой, нейтральные эмоции, расслабленность. Пустота, короче говоря. И в эту пустоту, в этот нейтральный фон и будем «насаждать» что-то нужное.

Это – «базовое состояние».

Если же практики расслабления и медитации знакомы – то идем дальше. Только аккуратно, ведь на подготовительной фазе можно «расслабиться» до засыпания. Что тоже хорошо, но нашей практике не поможет.

Теперь – время формировать «эталонное состояние», заполнять форму (пустоту) содержанием. То есть безразличием.

Скажите, вот вам безразличны муравьи в лесу, асфальт под ногами, кусты во дворе, тучи на небе, поля за окном машины, хрущевки за вашим окном, сектанты с «Пробудитесь» в переходах, голуби в парке, камни на берегу моря…? Да есть бесконечное множество вещей, мест, событий, наблюдение (созерцание) которых вызывает чувство безразличия. У каждого – свой набор. Главное – вспомнить.

Итак, расслабились, пришел покой и пустота. А теперь напрягаем память и стараемся извлечь оттуда не само состояние безразличия, а вещи, события, места, процессы, обстоятельства, которые вам безразличны и вызывают состояние безразличия.

Конечно, память более склонна хранить эмоционально яркие эпизоды, но быть такого не может, что не получится вспомнить ни одного фрагмента безразличного состояния и обстоятельств, с ним связанных.

Ну вот, добрались в памяти до безразличной формы и содержания. И вспоминаем все детали, и погружаем себя в то время, обстоятельства и состояние – состояние безразличия. И помним о том, что резко «прыгать» в фазу безразличия, без предварительной нейтральной фазы не стоит. Нейтральный, «пустой» фон нужен для того, чтобы на нем закрепилось нужное нам состояние и его не «сдуло» любыми мыслями или сиюминутными эмоциями. Не подгоняйте себя. Сколько нужно потратить времени, столько и потратьте.

Войдите в это состояние безразличия как можно глубже и надежней.

А теперь – третья часть. Перенос этого состояния.

Пребывая в состоянии безразличия, вспомните эпизод, событие, обстоятельство, которое вызывает стресс, страз, раздражение, дискомфорт. Но – не разовый эпизод, и не кризисный, шоковый, запредельно стрессовый. А то, что регулярно, постоянно, хронически вызывает набор негативных эмоций. И пребывая в состоянии безразличия, входите в этот эпизод, заполняя эмоциональный фон этого события (обстоятельства) безразличием. Вытесняйте оттуда все эмоции безразличием. Можно помогать себе аффирмацией, проговаривая про себя: «Мне безразлично. Мне это безразлично».

Если нужно, перенесите туда вдобавок и визуальный образ вашего эталонного безразличного состояния. Наложите этот образ на «визуальный ряд» того обстоятельства, что вы отрабатываете.

Наблюдайте – работает это или нет. Меняется ли фон на нейтральный или безразличный? Как эффективно? Быстро-медленно, тяжело-легко?

Если тяжело – вернитесь в образ и состояние безразличия, в эталонное состояние.

Успокойтесь, снова «наберитесь» там безразличия и повторите попытку. Или остановитесь, и через время сделаете еще один сеанс с самого начала. Или отработайте другой эпизод, полегче.

Идеальный исход – «прокрутить» в голове проблемный эпизод в состоянии безразличия. И достичь того, чтобы вы воспринимали ранее эмоционально-проблемный эпизод безразлично, нейтрально.

И если это получилось, то тогда выходим из этого эпизода, и переходим снова в «подготовительную» фазу спокойствия и расслабленности. Это нужно для закрепления, «запоминания» психикой и эмоциями нового состояния и ощущений. Можете и здесь помочь себе аффирмациями, проговаривая про себя: «Теперь я к этому (к отработанному эпизоду) отношусь безразлично. Теперь мне это безразлично».

И закончили.

Для надежности, стоит несколько раз отработать каждый свой «хронический» эпизод. Как в боксе есть «бой с тенью», а в каратэ – ката, для «теоретического отыгрывания» схватки.

И приходит время практики.

При повторении эпизода, уже теоретически отработанного, нужно будет оперативно, «на бегу», запустить всю схему.

Если есть время подготовиться основательно (если это событие уже запланировано) – это хорошо, чтобы в полной готовности «войти» в это событие уже безразличным.

Если же ситуация происходит внезапно, то здесь будет важен уже натренированный навык, чтобы быстро войти в «рабочее состояние» и не дать обстоятельствам «сбить» вас, «подхватить и унести».

И только на практике можно понять – хорошо ли вы натренировались или нет. Если все в порядке – подготовились хорошо. Если нет – то «подтягивайте» себя теоретическими тренировками. Или подтягивайте навыки уже в реальных условиях, делая всю схему в позволенной обстоятельствами скорости и глубине.

Навыки нарабатываются практикой. Все получится при системном подходе и регулярной практике.

Если это вам действительно нужно – тренируйтесь и практикуйтесь, и получайте результаты.

Все получится.

Только помните о том, что есть вещи, к которым ни в коем случае нельзя быть безразличным. О них вам должна сказать ваша мораль и совесть.

Share and Enjoy !

Shares